임신 중에는 시기별로 올바른 영양 공급은 아주 중요합니다. 식사만을 통한 영양 섭취는 임신 중 필요한 영양소를 완벽히 충족시키기 어렵습니다. 임신부에게 필요한 영양분을 고루 섭취하기 위해 임신 주기별 영양제를 복용해야 합니다.
1. 임신 초기
<엽산>
엽산은 비타민B의 한 종류로 수정란이 착상되고 태아의 주요 장기가 만들어지는 임신초기에는 충분한 양이 필요합니다. 임신 전부터 꾸준히 엽산을 섭취하면 태아의 척추와 신경, 발육 결손이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 엽산은 하루 400㎍ 이상 섭취하는 것을 권장합니다. 일반적으로 600~800㎍ 정도를 추천하며 쌍태아의 경우는 1000㎍까지 추천합니다.
<유산균>
유산균은 우리 신체에 유익한 균입니다. 유산균은 장내 유해균의 생성을 억제해 주고 소화불량, 변비, 설사 개선에 도움이 됩니다. 또 임산부와 태아의 면역력에도 도움을 줍니다. 임신초기부터 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.
2. 임신 중기
<철분>
철분은 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 태아의 조직 및 태반 조직 형성에 필수적인 영양소입니다. 태아의 태반이 급격히 성장하는 시기인 임신 중기에는 특히 철분의 필요량이 급격히 증가합니다. 임신 중에 철분이 부족해지면 철 결핍성 빈혈이 생기고 출산 시에도 출혈에 대해 대비해야 하므로 충분히 섭취해야 합니다. 임신 20주부터 철분제를 복용하는 것이 좋고 하루 30mg 정도의 철분을 더 섭취해야 합니다. 철의 흡수를 높이기 위해서는 식전이나 공복에 복용하는 것이 좋고 과일주스와 같은 비타민C가 풍부한 음료와 복용하면 좋습니다.
<종합비타민>
임산부용 종합비타민제는 엽산, 철분, 칼슘, 비타민 등의 영양성분이 포함된 영양제를 복용하는 것이 좋습니다. 임신 20주 이후부터 종합비타민제를 섭취하는 것이 좋습니다.
<비타민D>
외부 활동이 현저히 적어진 현대인들에게 부족한 비타민 중 하나인 비타민D는 혈중 칼슘과 인을 정상 범위로 조절해 주며 태아의 뼈와 치아의 성장과 발달을 정상적으로 돕는 역할을 합니다.
<오메가-3>
오메가-3는 태아의 두뇌와 시력 발달에 도움을 줍니다. 또한 조산 위험도를 낮추는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 임산부용 오메가-3는 해조류에 추출한 식물성으로 복용하는 것이 좋습니다. 해양 오염의 위험을 줄이고 임산부에게 필요한 DHA 함량도 더 높기 때문입니다. 화학 용매를 사용하지 않는 NCS 추출 방식이 임산부에게 안전합니다.
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