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간흡충증이란?
간흡충증(clonorchiasis)은 간에 기생하는 간흡충(Clonorchis sinensis)에 의해 인도되는 기생충 감염입니다. 이 기생충은 주로 간, 담도, 담낭에서 발견되며, 감염된 담도에서 삽생하여 간 조직을 손상시킵니다.
원인 및 전파 경로
- 기생충 감염
Clonorchis sinensis는 강에서 살아있는 담구슬이라는 물고기를 중간 숙주로 이용합니다. 인간은 감염된 담구슬을 섭취하거나 담구슬이 생으로 나온 채로 섭취함으로써 간흡충 감염이 발생합니다. - 전파 경로
주로 강이나 호수의 물에서 살아있는 담구슬을 섭취함으로써 전염됩니다. 감염된 담구슬을 익히지 않고 먹거나 감염된 담구슬이 사용된 음식을 섭취하는 것이 주된 전파 경로입니다.
간흡충증 증상
- 초기 감염에서는 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.
- 만약 증상이 나타난다면, 복부 통증, 구토, 설사, 체중 감소 등이 나타날 수 있습니다.
합병증
- 만성 간염: 간흡충증은 만성 간염을 유발할 수 있습니다.
- 담석: 간흡충이 담도에 삽생하면 담도의 염증과 결합이 발생할 수 있으며, 이는 담석의 형성을 촉진할 수 있습니다.
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진단 및 치료
- 진단
기생충의 알이 볼 수 있는 대변검사, 혹은 혈액검사를 통해 진단할 수 있습니다. - 치료
항기생충제를 사용하여 감염을 치료합니다. 치료 후에도 일부 환자는 합병증이 남을 수 있으므로 적절한 후속 관리가 필요합니다.
간 흡충증 예방
- 감염된 물고기나 담구슬을 섭취하지 않도록 식습관에 주의해야 합니다.
- 익힌 음식을 선호하고, 외부에서 산 물을 섭취할 때 주의해야 합니다.
간흡충증은 특히 강물 지역에서 발생할 수 있으며, 식습관 및 개인 위생 관리에 주의하여 예방하는 것이 중요합니다. 만약 의심되는 증상이 있다면, 즉시 의료 전문가와 상담하고 진단 및 치료를 받아야 합니다.
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